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  [남도요리] 입맛 돋구는 질긴 닭고기 장조림
  글쓴이 : 악동대장     날짜 : 09-06-22 18:48     조회 : 4092     트랙백 주소



지역마다 조리법이 다르고 조리하기에 따라 맛을 달리 합니다. 질긴 닭고기로 간단한 장조림 요리법을 소개합니다.
▶.닭을 삶을때 닭의 냄새를 없애기 위해 마늘 한줌을 넣고 같이 끓입니다.
▶.질긴 닭 한마리를 압력솥에 넣고 삶습니다.
▶.삶은 고기를 사진과 같이 살고기만 잘게 찢어 먹기에 알맞게 만듭니다.



▶.주재료는 마늘, 고추,밤, 버섯을 사진의 량만큼 적당량을 준비합니다.



▶.버섯은 높은불에 물러지지 않을 정도로 3분정도 살짝 삶습니다.
▶.삶는동안 계속 저어줍니다.



▶.사진과 같이 끓기 시작하면 조리기구에서 건져냅니다.



▶.찬물에 살짝 앃어냅니다.



▶.다음으로는 마늘, 밤에 물1컵, 간장1컵, 설탕3스픈, 물엿3스픈을 함께넣고 끓입니다.
▶.고추는 물러지기 쉬우므로 마늘,밤이 살짝 끓을때  넣습니다. 



▶.미리 준비해 놓은 버섯과 닭고기를 함께 넣습니다.



▶.높은불로 끓는동안 7분여 동안 계속 저어 줍니다.
▶.끓는동안 마즈막 양념으로 후추가루 티1스픈, 참기름1숱갈 정도를 넣습니다.



▶.미각에 따라 좋아하는 재료를 조금 많이 넣어도 무방합니다.



※ 전남 남부지방에서 주로 밑 반찬용이나 도시락 반찬으로 즐겨 해먹는 향토 음식으로 까다롭지 않은 담백하고
진한 맛의 간단한 닭고기 장조림 입니다. 비교적 다른 반찬에 비해 양념이 간단하게 들어가므로 닭고기 장조림을
처음 조리하시는 분들도 쉽게 요리를 하실수 있습니다. 보기에는 아름답지 못하지만 그 맛은 많은 재료보다는 간
단한재료가 때로는 깔끔하고 진한 맛을 낼수 있습니다. 요리책에서 배운 조리법과는 다른 순수 옛 조리법 입니다.


망두목   09-10-06 20:30
꿩고기가 질기던데 꿩대신 닭이 아니고 꿩으로 요리해도 될런지......

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