자동로그인

방문객 접속통계
공격적인 찌낚시 다모
  [상식] 회칼 가는법
  글쓴이 : 마이다스     날짜 : 11-12-29 00:45     조회 : 9072     트랙백 주소

회칼 가는법

이야기 서두에 부쳐-

태조 같은 낚시전문 사이트에서의 느닷없는 칼 에 대한 이야기가 다소 의아하기도 하고 섬찟함이 들 수도 있겠습니다.  그러나 요즈음의 낚시를 보게되면 남성들의 전유물에서 가족을 배려하는 차원으로 넘어가는걸 느끼게됩니다.  

 

갯바위나 방파제에서 와이프나 자녀들과 함께하지는 못하더라도 최소한, 혼자 나가서 잡은 고기를 생긴 모양대로 터억 하니 내어놓으면 안사람이 알아서 조리해주는 상황이 아니라는 겁니다.   그런식의 먹거리 조달은 이미 옛날 이야기 이며 지금은 잡은고기를 깨끗하게 손질하여 적절한 용기에 담아주어야만 "아~~ 낚시꾼 남편이 있으니 수시로 생선맛을 보게 되는구나" 정도의 감동은 줄수 있고, 그 느낌 그대로 진행되어야만 고기맛을 볼수있기 때문입니다.   나아가서는, 잡은 생선을 조리 재료로 다듬어주는 것 뿐만 아니라 그럴듯하게 회를 떠서 바쳐야만 다음에 낚시가는데 어느정도의 호응과 지원도 기대할 수 있는 것이 현실 아니던가요?

현시대의 꾼들에게 있어 회칼은 낚시장비의 연장선에 놓여지며 칼을 잘 다룰줄 알아야 조과물을 다루는데 능숙해질수 있습니다.   좋은칼을 구비해 두는것도 중요하지만 늘, 잘 들도록 정비하고 날카롭게 갈아두는 것도 바다낚시의 연장(延長)입니다.   우선 회칼 종류와 재질등을 간단하게 설명드리고 숫돌 선택순으로 알아 보겠습니다.  

 

회칼에는 야나기바(긴칼을말합니다)와 데바(막칼) 복칼 장어칼 등이있고요 낚시인들이 많이쓰는칼로는 현장에서 바로쓸수있는 장어칼(우나기 보쵸 : 창칼이라고도합니다)   해담 송정캠프(태조낚시)에 있는 칼이 바로 그런것입니다.  재질을보면 낚시인들이 불편없이 쓸수있는 스텐인레스칼 이있고 전문가들이 선호하는 고경도(hrc)의 고 탄소강이있습니다.  

 

Tip 야나기바보오쬬 & 다코히키보오쬬 : 회를 앞으로 당겨썰때 필요한 칼로서 다코히키보쵸 는 칼의 넓이가 일정하고 야나기보쵸 는 끝이 뾰쪽합니다.  야나기바 보오쬬 는 관서 지방에서 쓰이던 칼이고, 다코히키보오쬬는 관동지방에서 쓰던 칼입니다.  끝이 나뉘는 이유는 관동과 관서의 어종과 요리법 차이 때문인데, 지금은 모든 요리가 가능한 우수한 야나기바보오쬬가 나옴으로 해서 관동 지방도 대부분 야나기바보오쬬를 사용합니다.

 

낚시인들이 사용하는 낚시칼의경우 스텐인레스 경도가 55 hrc 이하인 것이주류입니다.  장점은 녹이안난다, 음식냄새 침투가없다는 것입니다.   탄소강의경우 열처리기술과 첨가물에따라 종류 이름이 분류가됩니다.   장점은 칼날이강하고 회썰시 깔끔합니다.  단점 녹이잘나고 음식냄새가침투합니다.  강도가높다보니 갈기도 힘듭니다.  관리가 안되시는분들은 사용하지마세요

 

숫돌은 공구시 800  미만을 말합니다.  초벌 800 1000 1200 중벌 1500 3000 이하 마감 4000-10000 까지입니다.  숫자가 높아질수록 입자가 가늘고 섬세한 숫돌이 되는 것이지요.  예 를 들어 800방은 입자가 매우 거칠어서 초벌시에 몇 번만 문질러도 칼이 잘 갈아지지만 섬세하게 날이 서지 않으며 4000방은 아주 부드럽고 정교해서 마지막 날을 세우는데 사용하는 것입니다.  시중에서 가장접하기 쉬운 1000방을 마감용으로 쓰시는 분들이 많이 있습니다.  잘모된 것은 아닙니다.  용도에 맞게끔 무쇠칼 용으로 사용하시면 되고요 (새칼)스텐인레스칼 경우 1000방숫돌로 날연마 90%정도 연마하시고 부드러운 4000방으로100% 날을 완성하시면 됩니다.   중요한 것은 완성날 세울시 텝 파면 앞 날입니다.  앞날 50회를 갈고나면 뒷날을 4회 갈아주는 식으로 번갈아 갈아가며 완성하세요.  궁금한점은 덧글 남기시면 알려 드리겠습니다.  

태조FC "해담" 마이다스 김장래書-

 
 
 

김용화   11-12-29 00:45
이런 전문적인 글은 좀처럼 대하기 힘든데, 꾼의 입장에서 쉽게 풀어주시니
낚시인의 한사람으로서 많은것을 배우고 큰 도움이 되었습니다.
마이다스님께 감사드립니다.
여신꼬붕   11-12-29 00:45
저는 회를 뜨는게 아니라 뜯어 냅니다. ㅎㅎㅎ
라고   11-12-29 00:45
중요한 정보이긴 한데...저정도 장비를 구입하려면 아마도 말릴듯..하네요...^^;;
"고마 낚시 댕기지 마뿌라~"
     
해원   11-12-29 00:45
너무 겁먹지 마세요.
낚시꾼들이 많이쓰는 장어칼 하나에 약 1만원, 숫돌 하나에 3~5천원..
넉넉잡아도 2만원이면 되겠군요. 
캠프에는 이미 준비되어 있으니 돌아가실때 그걸 사용하셔도 될듯..
피셔맨333   11-12-29 00:45
전문가의 포스가 느껴집니다~~!!
악동   11-12-29 00:45
저는 일단 고기부터 잡아야 회를 떠볼 기회가 생길것 같습니다 ㅎㅎ
새해에는 어복이 좀 있을려나 모르겠네요.
소중한 글 고맙습니다~!!
아싸   11-12-29 00:45
사진만 보아도 포스가 느겨지네요~~
요넘들 사용할려면 g4 한대값은 나오 겠네요~~ 어렵습니다.
이왕 마이다스님이 준비돼어있으니 담에 구경이나 해야겠습니다.
정말 탐납니다.

게시물 84건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
84 잉어의 효능 구학진 14-05-15 3753
83 붕어의 효능 6가지 알아보기 구학진 14-04-04 1903
82 [생활상식] 좋은 육류 고르는 방법! 김지민 13-12-23 1569
81 새차 빨리 망가뜨리는 `나쁜 습관 5` 뭉치맘 12-10-19 1830
80 [상식] 회칼 가는법 (7) 마이다스 11-12-29 9073
79 마늘이 비만과 당뇨를 막아준다 조간대 10-08-26 2770
78 삼겹살 회식, 피할 수 없다면 깻잎과 함께! 거제짱돌 10-08-12 2389
77 "깻잎으로 고기 싸먹는 이유 있었네" 거제짱돌 10-08-12 2243
76 김치와 묵은지, 맛·영양가 비교해 보니‥ 쥬피터 10-08-12 2642
75 만병의 근원, 복부비만 해결하자 민들레 10-08-11 2297
74 세계5대 건강식품으로 선정, 김치 다이어트 효과 바람꽃 10-08-05 2439
73 허리를 망치는 11가지 자세 조간대 10-06-28 2090
72 남편의 건강 위한 간에 좋은 음식 모음이라네요 width 10-06-04 3133
71 생선을 많이 먹으면 공격성이 감소한다. 박경란 10-05-17 2153
70 운전자들이 놓치기 쉬운 보험상식 김용화 09-08-11 2600
69 기름진 생선 많이 먹으면 '치매'예방된다 (2) 너울 09-07-22 2380
68 [남도요리] 입맛 돋구는 질긴 닭고기 장조림 (1) 악동대장 09-06-22 4092
67 아이에게 영어로 말건네기(295가지) (1) 지호민 09-06-14 4355
66 어렵지만 알아두면 좋은 각종호칭 (1) 해원 09-05-16 2800
65 봄철 황사 해독에 좋은 식품 낚시가좋아 09-03-19 3827
64 멀리하기 쉬운 건강식품 11가지 거제깜상 09-01-04 3236
63 정말 유용한 상식모음집 방파제 08-11-25 3548
62 유용한 생활과학 낚으면거제도 08-10-01 2757
61 탈취법 아리 08-07-31 3097
60 맛있는 떡볶이 12가지 아리 08-07-31 2629
 1  2  3  4